Куда бы мы ни посмотрели, почти всюду можно увидеть красивое явление под названием «цветы». Разные цветы характерны для лугов, лесов, степей. Цветы могут покрывать большие участки безлюдных пустынь и глухих болот. Даже на некоторых территориях Арктики и Антарктики находят различные виды цветов. Цветы здесь появляются в теплое время года. Многие цветы человек выращивает на полях, в садах, цветниках. Некоторые цветы выращиваются в оранжереях и в комнатах.
Цветок – это уникальное зрелище по своей природе и выполняемым различным функциям, обладает большой вариабельностью во внешнем виде: цветы различаются между собой по строению, окраске, размерами. Самые маленькие представители этой группы имеют размеры около одного миллиметра (семейство Рясковые), а диаметр самого крупного цветка на земле Раффлезии Арнольда, достигает 91 сантиметра.
Желание людей украшать живыми цветами или частями растений праздники, интерьер имеет давнюю историю.
Археологические раскопки доказывают, что использовать цветы человек начал еще в бронзовом веке. Они находили сосуды для хранения живых цветов, т.е. в это время люди уже умели изготавливать букеты цветов.
В Древнем Египте цветами украшали помещения храмов, дворцов при проведении религиозных обрядов. Это были цветы лотоса. Кстати, подобный обычай есть в современных буддийских храмах.
Когда обнаружили гробницу Тутанхамона, наряду с его известными украшениями нашли также довольно скромный венок из цветов. Этот венок так удивительно хорошо сохранился, что даже можно было распознать, какие там были растения. Он состоял из: цветов василька, плодов мака, черного паслена и плодов мандрагоры.